MEMBUAT SATE BEBEK
Sate bebek merupakan khas makanan dari Banten, tetapi tidak semua orang bisa membuat sate bebek. Sate bebek mempunyai rasa hampir semua rasa : Pedas, asam, asin, manis.
Bahan :
- Bebek ukuran 2 Kg
- Arang
- Tusukan sate
Bumbu :
- Bawang merah 15 biji
- Cabe merah 15 biji
- Bawang putih 2 siung
- Asam jawa secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak sayur 1/8 liter
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Alat :
- Pisau
- Baskom / wadah lainnya
- Tusukan
Cara membuat :
- Bebek dipotong
- Cabuti bulunya dan keluarkan isi jeroannya (seperti biasa)
- Pisahkan daging dari tulangnya (kulit, biarkan nempel didaging)
- Daging diiris-iris dengan ukuran kurang lebih 1,5 Cm
- Irisan daging kumpulkan dalam satu wadah
- Tulang digunakan untuk dibuat sop
- Semua bumbu digoreng setengah matang kecuali :asam, merica, garam dan gula merah
- Semua bumbu dihaluskan bersama dengan minyak gorengnya
- Campur dan aduk bumbu bersama daging
- Diamkan selama 2 jam ( 4 Jam lebih baik)
- Tusuk daging sebanyak 3 atau 4 iris (sesuai selera) per tusuk
- Bakar di bara api arang hingga matang (jaga jangan sampai gosong ke bagian tusukannya)
Selamat mencoba !!